часы работы пн.-пт. 09:00−18:00

ИНСИ защищает исключительные права на объекты авторского права в Интернете.

05.07.2011

Интернет сегодня – это явление, приобретающее все более широкое распространение и ставшее уже неотъемлемой частью жизни почти каждого россиянина. По статистике в одной только России насчитывается более 40 млн. пользователей Интернета.

Интернет по праву можно назвать самым удобным поставщиком свежей информации из любой точки планеты, в том числе и охраняемых авторским правом изображений, текстов, видео, музыки, изобразительного искусства, произведений литературы, кино и других.

Многие пользователи уже столкнулись с проблемой присвоения авторства на размещенные в Интернете произведения, то есть плагиата.

Многие компании с удовольствием используют фотографии и описания товаров, "позаимствованные" у конкурентов. Если не указан автор, то нельзя думать, что этот контент – появился ниоткуда, что он "ничей", в любом случае кто-то же все это написал, сфотографировал. В последние годы "пиратство" приобрело массовый характер.

Очень часто документы копируются, часто изменяются без согласия автора либо обладателя исключительных прав на объекты авторского права, часто их выдают за собственное творчество. В связи с этим надо сказать, что отсутствие на сайте информации об авторе произведения не освобождает от ответственности за несанкционированное использование этих произведений, а также за плагиат.

Производственный холдинг ИНСИ продолжает успешно отстаивать свои интересы в области защиты  исключительных прав на объекты авторского права. Так:

- 10 сентября 2008 года Арбитражный суд Ставропольского края по делу № А63-14046/06-С1-29, рассмотрев на судебном заседании материалы по иску ЗАО «ИНСИ» (г. Челябинск) к ООО НПО «АСК-5» (г. Ставрополь) о взыскании компенсации  за нарушение исключительных прав на использование объекта авторских прав, установил запретить использование ООО НПО «АСК-5»  существенной части контента сайта www.insi.ru,  а также взыскать с ООО НПО «АСК-5» компенсацию за нарушение исключительного права и судебные расходы.

- 22 февраля 2011 года Арбитражным судом Челябинской области по делу № А76-22793/2010 по исковому заявлению ЗАО «ИНСИ» (г. Челябинск) к ООО  СК «Смолино» (г. Челябинск) об обязании прекратить незаконное использование графических изображений и информационных статей и взыскании компенсации за нарушение  исключительного права за использование объектов авторского права принято решение обязать ООО «СК Смолино» прекратить размещать в сети Интернет фотографии, графические изображения и информационные статьи, исключительные права на которые принадлежать ЗАО «ИНСИ». А также взыскать в пользу ЗАО «ИНСИ» компенсацию за нарушение исключительного права и судебные расходы.

- 25 апреля 2011 года Арбитражный суд Волгоградской области по делу № А12-1911/2011 по исковому заявлению ЗАО «ИНСИ» (г. Челябинск)  к ООО «Монтаж-Сервис» (г. Волгоград) о прекращении незаконных действий, нарушающих исключительные авторские права и взыскании компенсации, решил обязать ООО «Монтаж-Сервис» прекратить незаконное использование в сети Интернет графического изображения ангара с самолетом (картинки), исключительное право на которое принадлежит ЗАО «ИНСИ», а также взыскать в пользу ЗАО «ИНСИ» компенсацию за незаконное использование товарных знаков и судебные расходы.

- 10 мая 2011 года  комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, рассмотрев дело № 3-2011 по признакам нарушения ООО «СК Смолино» (г. Челябинск) ч.1 статьи 14 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в незаконном размещении на сайте рекламных материалов с незаконных использованием результатов интеллектуальной деятельности ЗАО «ИНСИ» (изображений быстровозводимых домов), принято решение признать в действиях ООО «СК Смолино» нарушение вышеуказанной статьи ФЗ, выдать ООО «СК Смолино» предписание о нарушении антимонопольного законодательства, выдать материалы уполномоченному должностному лицу УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.33 Кодекса РФ.

- 12 мая 2011 года Арбитражным судом Челябинской области по делу № А76-23551/2010 по исковому заявлению ЗАО «ИНСИ» (г. Челябинск) к ООО Инвестиционно- строительная компания «МеталлСтройКом» (г. Челябинск), о возложении обязанности в виде прекращения действия, нарушающего исключительные авторские права, принято решение обязать ООО Инвестиционно-строительная компания «МеталлСтройКом» прекратить размещать в сети Интернет фотографии, графические изображения и информационные статьи, исключительные права на которые принадлежать ЗАО «ИНСИ». А также взыскать в пользу ЗАО «ИНСИ» компенсацию за нарушение исключительного права и судебные расходы.

Таким, образом, подводя итоги, можно сказать, что производственный холдинг ИНСИ будет и дальше отстаивать свои интересы  по защите исключительных прав на объекты авторского права. Мы в очередной раз доказали, что  бороться с воровством в Интернете возможно. Правоприменительная и судебная практики развиваются и с каждым годом все больше авторов успешно зачищают свои права.

Центральный офис

г. Челябинск, ул. Карла Либкнехта, 2
Часы работы 9.00-18.00
(сб, вс, выходной)

Закажите обратный звонок или
отправьте нам сообщение

Заказать обратный звонок

Быстрый расчёт здания

Отправить сообщение менеджеру

  • Подписаться на акции

Отправить нам сообщение

  • Подписаться на акции